Cuánto cuesta el kilo de bacalao: elige el mejor y evita que te vendan tiburón

El bacalao es uno de los platillos más populares de la época navideña: preparado en su clásica salsa de jitomate con aceitunas, alcaparras, chiles güeros… o lo amas o lo odias. Pero pese a su popularidad, suele considerarse un lujo, pues tiende a ser más caro que otros platillos.

El incorporar ingredientes como las aceitunas o aceite de oliva, puede encarecer la receta, aunque sin duda, lo que más eleva el precio, es el bacalao noruego. Por eso, es común que cuando vemos el bacalao barato, lo compremos… pero en ocasiones, podría ser otro pescado.

 

¿Cuánto cuesta el kilo de bacalao?

El bacalao no se pesca en México, por esa razón se encuentra solo seco y salado, un método de conservación. El bacalao más apreciado, es el noruego, por su calidad, sabor y carne firme. Sin embargo, al ser un producto importado, puede llegar a superar los 600 pesos.

Sin embargo, en promedio, puedes encontrarlo entre $380 y $450 pesos el kilo, eso en supermercados. En tiendas gourmet puede elevarse a los $600 pesos, mientras que en algunos otros lugares puede reducirse un poco el costo.

Pero ojo, aunque es posible encontrar “bacalao” más barato, ten mucho cuidado, pues podría tratarse de otro tipo de pescado, lo que algunos llaman bacalao pirata.

 

¿Qué es el bacalao pirata?

Desde hace algunos años, la organización Oceana, ha alertado sobre la venta de “bacalao que no es bacalao”, es decir, sustituyen este pescado por tilapia, tiburones y rayas.

El problema no es tanto el comer otro tipo de pescado, sino que especies como la tilapia son baratas, pero al hacerlas pasar por bacalao, pueden duplicar o hasta triplicar el precio. De paso, pueden poner en riesgo a las especies, pues algunas están en situación delicada.

Pero ¿por qué nos venden bacalao falso? Esto tiene que ver con que el precio del producto es elevado, pero también con que ya no hay abundancia en el mar. Como explica Oceana, el bacalao se encuentra en un punto difícil, luchando por su supervivencia.

Por esa razón, tanto en Europa como en el mundo, se ha sustituido el bacalao por otros tipos de pescado… lamentablemente, en México la mayoría no lo dice y terminamos pagando gato por liebre.

De hecho, una de las formas más comunes de encontrar bacalao que no es bacalao, es bajo el nombre de bacalao de Campeche. Este generalmente está compuesto por cazón salado, un pescado del grupo de los tiburones… así que tómalo en cuenta para la próxima.

¿Cómo identificar un bacalao pirata?

Lamentablemente, es difícil distinguir un bacalao noruego original de otros pescados, en especial cuando se encuentra salado. Sin embargo, una recomendación es buscar que tenga el sello azul del Marine Stewardship Council, que determina el estándar para la pesca sostenible.

Este puedes encontrarlo en el bacalao empaquetado, pero si el que eliges te lo venden por kilo a granel, puedes tomar en cuenta estos consejos:

  • Compra en lugares formales y establecidos. Casis siempre viene en cajas de madera y etiquetado.
    • Evita aquellos que vengan en tiras, el bacalao suele presentarse en trozos gruesos y grandes, con apariencia de un pescado completo.
    • Guíate por el precio, pero no del todo. Un buen bacalao no estará por debajo de los $350 pesos, en estos casos, vale la pena invertir un poco más.

     

    ¿Cómo elegir un buen bacalao?

    1. La sal que lo cubre debe ser blanca, sin óxidos o manchas de ningún tipo, especialmente negras, rojas o verdes.
    2. Su olor debe ser ligero y no desagradable.
    3. Debe ser firme al tacto.
    4. No tiene que estar muy blando, de lo contrario, podría haber estado en contacto con humedad… pero tampoco debe ser demasiado duro, esto indica que está viejo.
    5. Selecciona aquellos trozos con mayor cantidad de carne, el lomo tiende a ser más jugoso.

     

    En cuanto a su conservación, mantenlo en un ambiente fresco y seco, puedes guardarlo en bolsas resellables o un recipiente con tapa.

    Ahora sí, ya que conoces el precio aproximado del bacalao, sigue estos consejos para elegir el mejor y evitar que te vendan cazón o tiburón. Para aprovecharlo al máximo, sigue esta receta para preparar un kilo de bacalao.

     

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